丝瓜视频app

行業新聞

朱信叢:新穎獨特 寧靜自然

發布日期 [2018-01-16]

建陽建盞經過幾千年的變遷發展到今天,已是百花齊放、百家爭鳴時期,傳統的、現代的,新潮流、新時尚都在同一舞臺上爭奇斗艷,人們也根據各自不同的審美觀點審視著作品的價值觀。在這個快節奏的社會,尋求創新已成為每一位建盞藝術家畢生追求。朱信叢就是一位在建盞藝術道路上的孜孜追求者。



朱信叢1964年出生,福建省建陽市人,1999年5月向原水吉瓷廠有多年陶瓷制作經驗的非遺傳承人闕梅嬌拜師學藝,經過十幾年的努力,在前輩和自己慢慢總結技術經驗基礎上,掌握了建盞的燒造工藝,參加原料加工至產品燒成的每一個工藝環節生產,從胎土的選用、手工拉坯、釉水配比,到溫度、濕度掌握控制,都做了很大的改進。出于對陶瓷燒制技藝的熱愛及復原古代建盞燒制技藝的渴望,經多年刻苦鉆研和無數次反復試驗,終于成功研制出仿宋兔豪盞、現代建窯油滴盞、花開富貴盞、“星光”等作品。



2011年5月,朱信叢于建陽水東創辦了丝瓜视频app有限公司。2012年5月及2015年4月,他的建盞作品被贈與福州屏東中學與建陽區第二中學作為普及建盞文化教材;2016年3月作品《現代建窯油滴盞》被南平市博物館收藏。

朱信叢建盞藝術在繼承中不斷創新,他以新穎獨特的創意沖破了傳統思維,創造出與傳統截然不同的造型、結構和藝術形象。這種藝術形象具有強大的藝術沖擊和藝術感染力,使人看到新奇之物而高度興奮,從中得到最大限度的藝術享受。他的很多作品,運用了比較典型的現代藝術設計創作理念,成為具有新穎獨特藝術創意的原創作品。這種運用現代藝術思想和設計理念進行創作,具有嶄新的現代藝術風格的建盞藝術風格。



當代人的工作繁忙而緊張,物質條件也是越來越豐富,其娛樂生活更是多姿多彩,總之生活和工作都是十分繁雜。這就促使人們在心理上要求尋找寧靜。同時,現代人更講究速度和效率,產品簡潔的外形更便于工藝生產。這種心理上尋求寧靜及由于效率和速度,催生出生活用品和藝術欣賞需求簡潔化,這方面共同作用,促使現代的一切與人們生活相關的東西都形成了簡潔、明快、單純的藝術風格。這種風格更符合現代人的心理渴求,能與現代人的心理產生共鳴,進而感到更美,從中得到美的享受。因此這種審美的需求必然反映到現代建盞藝術的創作之中。朱信叢在這方面進行研究探索和實踐,創作了簡潔明快藝術風格的建盞作品,使人耳目一新,具有很強烈的現代感。



藝術是經過藝術家研究自然和自然現象,從中發現各種形式的美,并將其從中提煉出來的。朱信叢就是通過創作藝術作品的形式,將大自然和生活中各種形式的美,通過建盞藝術表現出來的,使人們從他的作品中得到美的享受。其作品的鮮明強烈的形式美感,形成了對欣賞者的視覺沖擊,使人從中得到只可意會難以言傳的濃烈的美的享受。所以,朱信叢的作品其形式美的個性更鮮明,更有雅趣美,更表達內涵,更具視覺沖擊力。

(作者吳秀之為文化部藝術中心藝術品評估鑒定委員會委員,著名美術評論家)