丝瓜视频app

行業新聞

建盞的產地及歷史

發布日期 [2018-01-12]

產地:建盞產自建窯,“建窯”是我國著名的古窯之一,遺址位于今建陽市水吉鎮后井村(原屬建州甌寧縣,今建甌市),它的制品在宋代已負盛名,由于宋時崇尚斗茶之風,故除了必需提供優質的茶葉之外,還需要有最適于斗茶所用的茶具。建州宋時已出產許多貢茶如建甌北苑貢茶、武夷山御茶,“建盞”又是當時上至至尊、下及士大夫們都認為是斗茶最佳的珍品。宋代的著名文人墨客就有一些名句來秒頌它。例如“兔毫紫甌新”、“忽驚午盞免毫斑”、“建安瓷盌鷓鴣斑”、“松風鳴雷兔毫霜”、“鷓鴣碗面云縈字,兔毫甌心雪作泓”、“鷓鴣斑中吸春露”等。
歷史:這樣有名的宋代建盞,當時已由留學我國的日本禪僧們帶回國而傳到國外。日本古籍亦有青兔毫、黃兔毫、建盞、建州垸等記載。15世紀以后,他們把建盞及黑釉器訛稱為天目;今天“天目”已成為黑釉一類陶瓷器的國際通用名詞。傳世的建盞以日本最多,其中宋代的“曜變”、“油滴”等四只建盞已被定為日本國寶,是稀世之珍,極受重視,免毫盞反居次位。除日本外,美國許多著名博物館也有建盞的收藏,由于J.M.普魯瑪曾調查過水吉的窯址,故密西根大學有較多的樣品收藏。當然,我國故宮博物院、上海博物館和他處也收藏有建盞的寶貴樣品,然而目前最大的寶藏之一似乎可以認為是未經多少發掘和清理的建窯古窯址。水吉窯原隸屬建州府(今建甌市)所轄,解放后水吉獨立設縣,后并入建陽市。   70年代末,福建省博物館的考古學者和60-70年代廈門大學的師生對建陽蘆花坪窯址的一、二次發掘,取得了許多重要的成果,確定了“建盞是在龍窯中燒成的”,證明了“建盞的燒造年代創于北宋,盛于南宋及元初,而停燒或廢燒于元末以后。特別重要的是發現了一批青黃釉器,證明建窯早在晚唐、五代遲至北宋是燒制青瓷的地方。”